お米が届くまで

原料仕入

アスモフードサービスの給食事業において提供しているお米は、新潟県産のコシヒカリです。コシヒカリ発祥の地であり、日本一のコシヒカリ産地である新潟の、おいしいお水と豊穣な大地が育んだ、本場「新潟産コシヒカリ」100%のおいしいお米です。

原料仕入


保管

刈り入れ後、仕入れたお米は、品質を劣化させないよう低温倉庫に保管、庫内はコンピューター管理で温度15℃以下、湿度70%~80%に常に保たれています。

保管


玄米調査

入荷した玄米はすべて各ロットごとに物理的な計測、理化学分析を行っています。また、登録検査機関として、地元生産者のお米を中心に玄米の格付、銘柄検査を実施しています。

玄米調査


精米

伝統の技と最新鋭のテクノロジーを駆使し、お米本来の品質とうまさを引き出すようゆっくり丁寧に磨き上げていきます。きびしい精選工程で食に適さない砕米や異物を徹底除去、安心、安全な商品作りを心がけております。

精米


提供

厨房内で工場より届けられたお米の在庫管理を徹底し、常に新しいお米をお客様のお食事に提供できるようにしております。お米本来のあまみと香りを楽しんでいただければと思います。

提供