病院・医療hospital

病院食

  • 患者様の個々に適合したお食事をご提供いたします。医師の指示のもと、年齢・病態・病状などを考慮した上で、一般食から治療食までご対応させていただきます。

    また、栄養の質・量に配慮した上で季節の行事や、旬の食材を盛り込み、患者様に満足していただけるお食事をご提案いたします。

対象施設

個人病院・総合病院・内科病院・神経科病院・精神科病院・障害者施設など

お食事提供例

行事食スケジュール【四季に合わせてご提供致します】(例)

  • 春 4月・5月・6月

    お花見 桜色のご飯でお花見気分

    端午の節句 小豆たっぷりの柏餅

    梅雨 紫陽花色のゼリーや涼しげな葛饅頭

  • 夏 7月・8月・9月

    七夕 天の川に似せた三色そうめん

    土用の丑の日 夏バテ予防に鰻の蒲焼

    夏祭り 焼きそばなど屋台メニュー

    十五夜 お月見デザート

    敬老祝賀会 鯛のお頭付き御祝い膳

  • 秋 10月・11月・12月

    体育の日 おむすびと唐揚行楽弁当

    秋の味覚祭り 栗・さつま芋・茸・柿 秋が盛り沢山のメニュー

    クリスマス お洒落なチキン料理と クリスマスケーキで パーティ気分

  • 冬 1月・2月・3月

    お正月 新年のお祝い『お節料理』

    鏡開き 白玉団子や高齢者向けの やわらかいお餅(相談の上)

    節分 厄除けに甘納豆や玉子ボーロ

    雛祭り 菱寿司や桃色デザート

特別食スケジュール

各地の郷土料理を取り入れ、旅行気分を味わって頂けます。お料理の説明、由来などを記載したポップの配布も行っております。

  • 郷土料理
  • 郷土料理
郷土料理(例)
1月 北海道・青森(海鮮丼・ひっつみ汁・アップルタルト)
2月 秋田・山形(横手やきそば・孟宗汁・とんぶりサラダ)
3月 宮城・福島(はらこ飯・おくずかけ・焼き麩の煮物)
4月 茨城・栃木(あんこうの竜田揚げ・法度汁)
5月 千葉・埼玉(はかりめ丼・あおさ汁・川越いもの煮物・小松菜の落花生和え・梨デザート)
6月 岐阜・富山(鶏肉の飛騨味噌焼き・白海老のかき揚げ)
7月 愛知(きしめん・天むす・ういろう)
8月 京都・奈良(鮎の塩焼き・飛鳥汁・生八橋)
9月 広島・山口(岩国寿司・穴子の天ぷら・もみじ饅頭)
10月 四国(讃岐うどん・じゃこ天・ずいきの胡麻和え)
11月 長崎(長崎ちゃんぽん・豚の角煮・カステラ)
12月 沖縄(ソーキそば・チャンプルー・海ぶどうサラダ)

産婦人科

  • 妊婦食は栄養豊富な献立作成を心がけており、その中でも鉄分・カルシウムをしっかりと摂取できるメニュー構成としております。

    また制限食だけではなく、見た目にも力をいれており、レストランでお食をしている気分を感じていただけるようなお食をご提供しております。その他に出産祝いとして祝い膳を和洋折衷でご提供させていただきます。

お食事提供例

産婦人科の妊婦食

  • 朝献立一例

  • 朝間食献立一例

  • 昼献立一例

  • おやつ献立一例

  • 夕献立一例

祝い膳

  • 祝い膳 松 献立一例

  • 祝い膳 竹 献立一例

  • 祝い膳 梅 献立一例