高齢者福祉施設elderly

ご提供するお食事

  • ご入居者様の嗜好、施設様のニーズに合わせてお食事を提供させていただく為に、給食会議や懇談会などからご意見をいただき、家庭的な味とお店の味を味わえるようにと、旬の食材を盛り込み、多彩な行事食など、入居者様にご満足頂けるお食事をご提案いたします。

    セレクト食、その他対応食もご提供が可能です。セレクト食に関しては、ご入居者様の嗜好により、お好きなメニューを選ぶ事が食事の楽しみとなります。その他対応食は、咀嚼、嚥下困難な方にミキサー・ソフト食。健康維持・増進、心と体に優しいお食事をご提供させていただきます。

対象施設

グループホーム・デイサービス・ショートステイ・ケアハウス

高齢者専用賃貸住宅・サービス付高齢者向け住宅・特別養護老人ホーム・有料老人ホーム・介護老人保健施設 など

  • 対象施設
  • 対象施設

お食事提供例

ホーム様のお食事

  • 朝食

    朝食

  • 昼食

    昼食

  • 夕食

    夕食

  • 松花堂

    松花堂

広島県の最高高齢者(110歳)山下様の声

弊社が受託している有料老人ホームに入居されている広島県の最高高齢者である現在110歳の山下様をご紹介いたします。

山下様は現在も読書をしたり、ご自身でパソコンを使われるほどお元気でいらっしゃいます。
長寿の秘訣をお伺いしたところ、食事がとにかく大事であるとのことです。
「ここの食事は日本一。とにかく野菜が豊富で手を変え品を変えで提供してくれるので、沢山摂取できる。旬の果物も出てくるので身体にとてもいい」とおっしゃっていました。
ご自身でもきな粉を常備し、ご飯にかけたりするほど健康に気を使われています。
弊社の安心・安全を基本とした四季折々のお食事をとても気に入って頂けているご様子でした。

お食事の風景

  • お食事の風景
    山下様と厨房職員
  • お食事の風景
    常食を召し上がっております。
  • お食事の風景
    毎日、完食して頂いております!

私の幸福論

平成28年に初の著書「109歳、私の幸福論」(南々社)を上梓されました。
現在は二冊目となる著書を執筆中と精力的に活動されています。

管理栄養士

管理栄養士も愛情込めてメニュー作成を行っております!

行事食スケジュール【四季に合わせてご提供致します】(例)

  • 春 4月・5月・6月

    お花見 桜色のご飯でお花見気分

    端午の節句 小豆たっぷりの柏餅

    梅雨 紫陽花色のゼリーや涼しげな葛饅頭

  • 夏 7月・8月・9月

    七夕 天の川に似せた三色そうめん

    土用の丑の日 夏バテ予防に鰻の蒲焼

    夏祭り 焼きそばなど屋台メニュー

    十五夜 お月見デザート

    敬老祝賀会 鯛のお頭付き御祝い膳

  • 秋 10月・11月・12月

    体育の日 おむすびと唐揚行楽弁当

    秋の味覚祭り 栗・さつま芋・茸・柿 秋が盛り沢山のメニュー

    クリスマス お洒落なチキン料理と クリスマスケーキで パーティ気分

  • 冬 1月・2月・3月

    お正月 新年のお祝い『お節料理』

    鏡開き 白玉団子や高齢者向けの やわらかいお餅(相談の上)

    節分 厄除けに甘納豆や玉子ボーロ

    雛祭り 菱寿司や桃色デザート

特別食スケジュール

各地の郷土料理を取り入れ、旅行気分を味わって頂けます。お料理の説明、由来などを記載したポップの配布も行っております。

  • 郷土料理
  • 郷土料理
郷土料理(例)
1月 北海道・青森(海鮮丼・ひっつみ汁・アップルタルト)
2月 秋田・山形(横手やきそば・孟宗汁・とんぶりサラダ)
3月 宮城・福島(はらこ飯・おくずかけ・焼き麩の煮物)
4月 茨城・栃木(あんこうの竜田揚げ・法度汁)
5月 千葉・埼玉(はかりめ丼・あおさ汁・川越いもの煮物・小松菜の落花生和え・梨デザート)
6月 岐阜・富山(鶏肉の飛騨味噌焼き・白海老のかき揚げ)
7月 愛知(きしめん・天むす・ういろう)
8月 京都・奈良(鮎の塩焼き・飛鳥汁・生八橋)
9月 広島・山口(岩国寿司・穴子の天ぷら・もみじ饅頭)
10月 四国(讃岐うどん・じゃこ天・ずいきの胡麻和え)
11月 長崎(長崎ちゃんぽん・豚の角煮・カステラ)
12月 沖縄(ソーキそば・チャンプルー・海ぶどうサラダ)