給食委託会社アスモフードサービスでは施設・病院食、老人ホームでのお食事など美味しく安全な給食サービスを提供しております。行事食・イベント食

株式会社アスモフードサービス
TEL:03-3349-8551 FAX:03-3349-1074
お問い合わせフォーム

ホーム > サービス内容 > イベント食 > 過去のイベント食 > 2006年05月 端午の節句料理紹介

2006年05月 端午の節句料理紹介

過去のイベント食

端午の節句と柏餅

柏餅とは、上新粉と片栗粉を混ぜて作った「しんこ餅」に餡を挟み、それを柏の葉をふたつお折りにして包んだお菓子。日本で最も古いお菓子の形を残したものといわれています。
柏の葉は、新芽が出ないと古い葉が落ちないという特徴があり、「子供が生まれるまで親は死なない」「家系が途絶えない」という縁起に結びつけ、「子孫繁栄」につながるようです。 そんなことから、子供の誕生を祝った節句につきものなのですね。

  • 端午の節句の献立
  • スモークサーモン寿司
  • すまし汁
  • 吹寄せ饅頭くずあん
  • ほうれん草のりかけ
  • 柏餅(または抹茶饅頭)
イベント食写真
イベント食写真
  • 施設A
  • 華やかなスモークサーモンのお寿司が節句のお祝いにぴったりです。
イベント食写真
  • 施設B
  • 折り紙で鯉のぼりを手作りしました。
    親子の鯉のぼりがかわいいですね。
イベント食写真
  • 施設C
  • スモークサーモンのお寿司をひとつひとつ手まりにしました。
イベント食写真
  • 施設D
  • 節句の日を松花堂弁当でお祝いしました。
    お膳には折り紙のかぶとを添えました。

過去のイベント食

お問い合わせ

ページトップ