アスモフードサービスでは施設・病院食、老人ホームでのお食事など美味しく安全な給食サービスを提供しております。 2011年 料理コンテスト入賞献立

株式会社アスモフードサービス
TEL:03-3349-8551 FAX:03-3349-1074
お問い合わせフォーム

ホーム > 管理体制 > 人材管理 > 料理コンテスト > 2011年 料理コンテスト入賞献立

2011年 料理コンテスト入賞献立

エントリー献立表へ

2011年給食コンテストの様子

高齢者様向「春の松花堂洋御膳」(松花堂容器に盛り付ける洋食)をテーマに、アスモ給食事業本部の全事業所が参加して、第3回料理コンテストを開催いたしました。予選会にエントリーした20チームの内、6チームが決勝大会に進出。最優秀賞は「2-Bチーム」、優秀賞は「2-Aチーム」、ユニーク賞は「1-Aチーム」がそれぞれ受賞いたしました。
入賞レシピ発表

最優秀賞 2-B

春の松花堂洋御膳
表彰式
【メニュー】
  • ・鶏のクリーム煮とクリームコロッケ
  • ・鮪とアボガドのタルタル
  • ・サーモンとシソのケッパー風味
  • ・一口サンドイッチ
  • ・オレンジムース釜盛り
  • ・春キャベツのミネストローネ
【アピールポイント】

春の暖かい陽気に桜を見ながら食べたいと思ってもらえる様に彩りと盛り付けに工夫を凝らしました。

【受賞コメント】

過去二回ともチームキャプテンとして参加しましたが、今回はチーム全員がたくさんのメニューを持ち寄って何度も相談して決めた献立が最優秀賞に選ばれた事に大変感動しています。

【審査員の声】

手作りのコロッケやポケット状にカットしたサンドウィッチ等、手が込んでいますが、それだけ気持ちがこもった料理だと感じました。



優秀賞 2-A

春の松花堂洋御膳
表彰式
【メニュー】
  • ・レインボーロール
  • ・ガスパッチョスープ
  • ・チキンと野菜の盛り合わせ
  • ・彩り2種のサラダ
  • ・季節のミルフィーユ
【アピールポイント】

普段捨ててしまいがちな食材も使用し、とにかく目で楽しんでいただく事に重点を置いて盛り付けしました。

【受賞コメント】

何度も試作をして出来上がった献立が優秀賞に選ばれて大変嬉しいです。次は絶対に最優秀賞を目指します。

【審査員の声】

全体の味付けバランスと肉・魚・野菜のバランスも非常に良かった。全ての料理に一工夫を感じ皆さんに喜んで頂けると思います。



ユニーク賞 1-A

春の松花堂洋御膳
表彰式
【メニュー】
  • ・洋風おにぎり
  • ・春野菜とヒヨコ豆のスープ
  • ・海老のアーモンドフライ
  • ・ウドと菜の花のグラタン
  • ・枝豆とりんごのサラダ
  • ・キャロットケーキ
【アピールポイント】

混ぜて焼くだけの簡単時短メニューです。人参の色で彩り鮮やかですが、更に付け合せに花形人参を添える事で見て直ぐにキャロットケーキと解かる様工夫しました。

【受賞コメント】

ユニーク賞有難う御座います。どのような厨房設備でも簡単に作れて美味しい時短レシピの焼き菓子です。手作りの焼き菓子は利用者様に喜ばれるのは間違いありません。いつも美味しい料理を届けられるよう今後も頑張ります。

【審査員の声】

しっとりふわふわで高齢者の方にも召し上がって頂ける目にも楽しいデザートでした。


エントリー献立表へ

料理コンテストTOP

ページトップ